Estudios a realizar
Climatología
Inicialmente para el establecimiento de un cultivo de maíz para ser utilizado en la elaboración de ensilajes debemos tener en cuenta la climatología como lo son:
- Altitud sobre el nivel del mar: Rango donde se encuentra ubicada la zona destinada para el establecimiento el cultivo, esta va desde el nivel del mar "0 msnm hasta aproximadamente 3500 msnm".
- Temperatura: esta depende de la altura sobre el nivel del mar donde se va a establecer el cultivo; en este caso para la obtención del maíz para ensilaje esta de 17 a 24 °C.
Selección de semillas: mirar y observar si son de buena calidad, encaso de ser nativas realizar una prueba de germinación, si son de variedades que estas sean de empresas reconocidas y q estén permitidas por el ICA.
Preparación del terreno: Esto para permitir unas buenas características en el suelo de tal forma que le permitan a la semilla su emergencia y desarrollo.
- Arado
- Rastrillado
- Abonado
Siembra: La distancia de siembra de maíz para la elaboración de ensilaje es de 0.20 m entre plantas y entre surcos es de 0.90 m, la profundidad de la semilla no debe de superar los 5 cm.
Riego: Proporcionar agua de acuerdo a las etapas de desarrollo y requerimientos.
Labores culturales: Estas se realizan de acuerdo al desarrollo del cultivo permitiéndole al cultivo un buen desarrollo y evitando la competencia del maíz con plantas arvenses.
- Desherbar
- Aporque
- Resiembra
Fertilización: Suministro de fertilisantes para suplir las necesidades del cultivo.
Manejo de plagas y enfermedades: Este se debe de deasarrollara Emedida del desarrollo del cultivo para asi evitar la presencia de plagas y enfermedes que puedad conllevar al deterioro del cultivo o en caso extremo la perdida de este.
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