Titulacion

martes, 24 de noviembre de 2009

Siembra de maiz

Esta información va dirigida a las personas que estén interesadas en informarse sobre cómo manejar e implementar dietas para la alimentación alternativa en bovinos mediante ensilajes….





Estudios a realizar

Climatología

Inicialmente para el establecimiento de un cultivo de maíz para ser utilizado en la elaboración de ensilajes debemos tener en cuenta la climatología como lo son:

  • Altitud sobre el nivel del mar: Rango donde se encuentra ubicada la zona destinada para el establecimiento el cultivo, esta va desde el nivel del mar "0 msnm hasta aproximadamente 3500 msnm".

  • Temperatura: esta depende de la altura sobre el nivel del mar donde se va a establecer el cultivo; en este caso para la obtención del maíz para ensilaje esta de 17 a 24 °C.
Hidrografía: Este tema está relacionado con la disponibilidad de agua con la que contamos en el lugar de establecimiento del cultivo, divido a que en ocasiones cuando se presentan épocas de sequía es de vital importancia el suministro de este liquido.
Topografía: En este se debe de tener en cuenta la forma y características con las q se cuenta con respecto al terreno (plano, ondulado, pendiente).
Plantas nativas o Variedades: Se refiere a los diferentes tipos de maíz con los que se cuenta en la región, ya sean nativos, variedades trabajadas por empresas certificadas.
Estudios de suelos: en este ítem se debe de tener en cuenta la opción de un análisis de suelos para así tener un valor aproximado de los nutrientes con los que se cuenta en el suelo y que le debemos adicionar en forma de fertilizantes.

Selección de semillas: mirar y observar si son de buena calidad, encaso de ser nativas realizar una prueba de germinación, si son de variedades que estas sean de empresas reconocidas y q estén permitidas por el ICA.

Preparación del terreno: Esto para permitir unas buenas características en el suelo de tal forma que le permitan a la semilla su emergencia y desarrollo.

  • Arado
  • Rastrillado
  • Abonado

Siembra: La distancia de siembra de maíz para la elaboración de ensilaje es de 0.20 m entre plantas y entre surcos es de 0.90 m, la profundidad de la semilla no debe de superar los 5 cm.

Riego: Proporcionar agua de acuerdo a las etapas de desarrollo y requerimientos.

Labores culturales: Estas se realizan de acuerdo al desarrollo del cultivo permitiéndole al cultivo un buen desarrollo y evitando la competencia del maíz con plantas arvenses.

  • Desherbar
  • Aporque
  • Resiembra

Fertilización: Suministro de fertilisantes para suplir las necesidades del cultivo.

Manejo de plagas y enfermedades: Este se debe de deasarrollara Emedida del desarrollo del cultivo para asi evitar la presencia de plagas y enfermedes que puedad conllevar al deterioro del cultivo o en caso extremo la perdida de este.










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